Dienstag, 31. August 2010

Ist Käserinde gefährlich?

Käse ist in der Schweiz ziemlich begehrt! Etwa 30 Kg isst jeder Bewohner pro Jahr. Und er hat die Qual der Wahl, weil in der Schweiz hat es über 250 unterschiedliche Käsesorten im Angebot. Eine Rinde bildet sich, sobald der Laib dazu vorbereitet wurde. Sie bewahrt ihn vor Vertrocknung und gefährlicher Keimbildung. Dies würde zu schweren Qualitätsverlusten führen. Die Käserinde hat bei vielen Sorten grossen Einfluss auf das Aroma. Zudem bewahrt sie den Laib vor Schäden

So bildet sich eine Käserinde
Zuerst werden die Jungkäse bei der Produktion in Salzlacke gelegt. Der Käse bleibt unterschiedlich lange liegen: Weichkäse ungefähr 30 Minuten, Hartkäse mehrere Tage. In diesem Moment dringt das Salz in den Käse ein und entnimmt ihm Flüssigkeit. So verfestigt sich die Käserinde.

In den so bekannten Reifungskellern liegen die Laibe danach. Dabei verflüchtigt erneut Wasser, was die Rinde weiter aushärten läst. Jetzt werden die Laibe gepflegt, gebürstet und gewaschen. Ohne künstlichen Zusatzstoffe. Eine solche unbehandelte Käserinde ist geniessbar. Es können sich jedoch auf der Oberfläche spezielle Bakterien, daher sollten Schwangere und Leute mit einer geschwächten Abwehr darauf vertichten.

Nicht jeder Käse aus dem Regal wird so natürlich verpckt. Wird die Sorte vor Beginn der Alterung in einem Plastik eingepackt, entsteht keine Käserinde. Die Reifung geschieht in der Verpackung. Solche Verpackungen dürfen natürlich nicht verzehrt werden.

Überzüge als Käserinde abschneiden
Harter Käse werden mit Leinen- oder Kunstgewebe, Wachs oder Kunststoff ummantelt. Dies gibt Schutz vor Vertrocknung und Schimmel. Diese Käserinde ist nicht essbar. Sie soll auch so gekennzeichnet sein.

Antibiotika auf de Rinde

Damit der Käse nicht schimmelt, wird er teilweise mit Antibiotika behandelt. Dieser Käse muss auf der Verpackung klar ersichtlich gekennzeichnet sein. Hier muss die Rinde grosszügig entfernt werden, 0,5-1cm sollen es sein. Die Käserinde von Bioprodukten darf nicht mit Antibiotika behandelt werden. Hier können Sie mehr über die Käserinde lesen.

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