Samstag, 7. August 2010

Die Käseplatte

Eine feine Käseplatte kommt immer gut an! In wenigen Minuten ist diese herrliche Mahlzeit zubereitet und erfordert zudem keine grossen Kochkünste. Hier einige Tipps, dass die Käseplatte auch gelingt.

Als Getränke zur Käseplatte sind Wein, Bier oder Traubensaft gut geeignet. So eine Käseplatte passt also auch gut als Apéro.

Was gehört auf die Käseplatte?

Auf eine gute Käseplatte gehören mindestens vier verschiedene Käsesorten. Es soll ein bis zwei Hart- oder Schnittkäse dabei sein. Weichkäse, Blauschimmelkäse und Frischkäse gehören ebenso dazu. Natürlich kann nach Lust und Laune zusammengestellt werden, Rotschmierkäse, Ziegenkäse, Schafskäse, alles ist möglich. Wichtig ist aber, dass "Standard- Käse" wie Gryère, Emmentaler oder Appenzeller auf der Käseplatte sind, diese sollen dann durch die Exoten ergänzt werden.

Wieviel Käse wird benötigt?
Je nach Anlass werden unterschiedliche Mengen an Käse gebraucht. Wird der Käse an einem Buffet mit anderen Speisen serviert, rechnet man ca. 100g Käse pro Person. Für Käse als Mahlzeit mit Brot benötigen Sie schon 200g bis 300g pro Person. Als Dessert sollen 70g Käse ausreichen.

Wie wird die Käseplatte angerichtet?
Käse ist sehr vielfältig und daher immer ein guter Blickfang! Stellen Sie den Käse auf eine grosse, Runde Holzplatte für ein rustikales Erlebnis. Wenn die Käseplatte auf die Tischmitte gestellt wird, sollte drehbar sein. Auch Steinplatten, wie z.B. Schieferplatten eignen sich sehr gut. Präsentieren Sie den Käse! Lassen Sie Platz zwischen den Käsen, so wird auch jeder gesehen und der Geschmck nicht angenommen. Übertreiben Sie nicht mit der Dekoration, der Käse soll im Mittelpunkt stehen. Wenig Kräuterzweige, Nüsse und ev. Grünzeug. Trauben oder Feigenstücke sind auch passend. Die Käseplatte kann auch im Voraus gemacht werden, gut abgedeckt bleibt sie im Kühlschrank problemlos einen Tag frisch. Achtung, nehmen Sie die Käseplatte aber eine Stunde vor dem Essen heraus, damit der Käse sein ganzes Aroma entfalten kann!

1 Kommentar:

  1. Vielleicht noch die Anordnung, ich präsentiere den Käse im im Uhrzeigersinn, mit einem schwachen Käse beginnend. Dann steigere ich im Uhrzeigersinn den Geschmack und ende mit einem kräftig rezenten Bergkäse oder einem Blauschimmelkäse. So hat der Gast immer wieder ein neues Geschmackserlebnis.

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