Freitag, 18. Juni 2010

Fondue Regeln

Es gibt natürlich verschiedene Ansichten, wie man ein Käsefondue zu geniesen hat, hier mal die wichtigsten Regeln:



  • Sofort wenn das Käsefondue auf das Rechaud gestellt wird, müssen die Gäste mit dem Rühren beginnen. Dies wird mit einem Stück Brot an der Fonduegabel gemacht, alternativ können auch Gemüsestücke oder Früchte verwendet werden.

  • Das klassische Fondue wird in 2 Etappen gegessen: Nach der 1. Hälfte lädt der Meister zum "Coup du Milieu" ein. Das ist ein Kirschwässerchen, welches zur Förderung der Verdauung dient. Mit der Eröffnung des 2. Teils beginnt die Jagd nach den Zwiebeln und Knoblauchzehen. Es ist verboten, diese mit der blossen Gabel aufzufischen oder aufzuspiessen.

  • Wird ein Stück Brot im Käsefondue verloren, so muss der Übeltäter eine Runde Schnaps spendieren.

  • Vorzugsweise wird das Fondue vollständig vertilgt. Wer mag, kann das Käsefondue zum schluss etwas aufköcheln lasse, damit sich eine Kruste bildet (auch bekannt als "Grossmutter")

  • Zum Schluss kann zur Belebung des Magens ein "Coup final" angebracht sein.


Schlussendlich soll das Käsefondue ein Plauch sein und die Fondueregeln können entsprechend selbst angepasst werden. Ein Guten...

Käsefondue - mit und ohne Regeln gut!

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